Agriculture en environnement contrôlé: optimisation de l’efficacité des ressources
Bourse étudiante aux cycles supérieurs - 2024
Description
L’agriculture en environnement contrôlé (AEC), incluant les serres et fermes verticales, permet une production alimentaire durable toute l’année, mais génère des défis énergétiques majeurs, notamment liés à l’éclairage artificiel. Ce projet, en collaboration avec Ferme d’hiver, vise à optimiser l’efficacité énergétique des systèmes de production végétale fermés pour réduire les coûts et l’empreinte environnementale.
Objectifs
- Développer des outils pour analyser la performance thermique des DEL horticoles.
- Améliorer les systèmes HVAC grâce à la validation de modèles numériques.
- Optimiser l’usage des ressources (énergie, eau, CO₂) pour accroître la durabilité des infrastructures agricoles.
Vers une agriculture plus durable et résiliente
En réduisant la consommation énergétique des serres et fermes verticales, ce projet soutient l’autonomie alimentaire du Québec et contribue à la transition vers des systèmes agricoles circulaires et résilients.
Ne subissez plus les changements climatiques.